Wohngemeinschaften für Menschen mit demenziellen Veränderungen

Selbstbestimmt in Gemeinschaft leben ...
... auch bei besonderem Betreuungsbedarf

In vertrauter Umgebung als zu werden, nicht einsam zu sein, im Krankheitsfall im Kreis der Familie gut versorgt zu werden - wer wünscht sicht das nicht?

Doch manchmal lassen die Lebensumstände dies nicht zu. Dann können unsere betreuten Wohngemeinschaften im Petrihaus eine Alternative zu herkömmlichen Wohnformen sein.

Hier bieten wir Menschen mit demenziellen Veränderungen ein selbstbestimmtes und wertschätzendes Leben in den eigenen vier Wänden - in einer Athmosphäre der Geborgenheit und Sicherheit, die Raum für individuelle Lebensgestaltung lässt.

Die Pflege und Betreuung teilen sich Fachkräfte und besonders geschulte Alltagsbegleiter. Sie organisieren das Zusammenleben in den Wohngemeinschaften und sind rund um die Uhr vor Ort.

Auf Wunsch können unsere Mieter auch unsere Tagespflege im Petrihaus besuchen.

Grundprinzipien

Modellansicht des Neubaus

der Wohnungen

und Finanzielles

Unsere Wohngemeinschaften im Petrihaus in der Alstadt von Hofgeismar haben Platz für zehn bzw. elf Mieter. Sie wohnen in Einzelzimmern mit angeschlossenen Bädern. Jede WG verfügt über einen Wohn-/Essbereich mit voll ausgestatteter Küche sowie eine Terrasse/einen Balkon. Außerdem gibt es ein Pflegebad.

Die Mieter vereinbaren

• mit PHB einen Mietvertrag. Die Miete umfasst die Kosten für das eigene Zimmer und anteilig die Gemeinschaftsflächen, außerdem wird die Höhe des Haushaltsgeldes vertraglich festgelegt.
  • mit PHB einen Betreuungsvertrag, der die Leistungen der Alltagsbegleiter regelt.
  • mit einem Pflegedienst, auf den sich die Mieter einigen, die jeweils erforderlichen pflegerischen Leistungen.

Die Pflegekassen übernehmen einen Teil der Kosten (Grundpflege, Behandlungspflege). Miete und Betreuung können bei entsprechender Bedürftigkeit durch den Sozialhilfeträger finanziert werden.

Partner & Fördermittelgeber

Baubeginn (vrs.) : Oktober 2017

Fertigstellung Bau (vrs.) : April 2019

Eröffnung Tagespflege (vrs.) : April- Mai 2019

Pfeffergasse 1

34369 Hofgeismar

Sie interessieren sich für unsere Wohngemeinschaften im Petrihaus?
Rufen Sie uns an, wir informieren Sie gern!

Ihr Ansprechpartner:

Klaus Sander